Vichyssoise (crema de puerros y patatas)

Vichyssoisse

La Vichyssoise es una crema a base de puerros con patatas y leche, que habitualmente se toma fría. Dice la wikipedia -que lo sabe todo-, que tiene sus orígenes en el hotel Ritz-Carlton de Nueva York en los años 1950, aunque estas historias normalmente son dificiles de demostrar. La verdad es que a mi no me hace mucha gracia fría, así que conviene que cada uno se la tome como quiera.

Ingredientes:

Para 4 personas

  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 vasos de caldo de verduras (o 2 vasos de agua+1 cubito de caldo)
  • 2 vasos de leche vegetal sin azúcar (de soja, por ejemplo)
  • [opcional] Un chorrito de nata vegetal (de soja o de arroz, por ejemplo) o un poco de margarina
  • Pimienta
  • Un poco de cebollino para decorar y terminar de dar sabor

Preparación:

Se pone en una sartén a pochar con un poco de aceite los puerros bien picados junto con la cebolla, bien picada también. Lo dejamos a fuego lento, hasta que apenas coja color.

Pelamos y cortamos en lonchas muy finas las patatas, y las echamos también a la sartén para rehogarlas un poco y que cojan también ligeramente el color.

Luego, añadimos el caldo (o el agua con el cubito) en la propia sartén, y dejamos cocer durante unos 15 minutos.

Sacamos del fuego, pasamos a un recipiente adecuado y trituramos bien, formando un puré espeso. Vamos añadiendo leche al gusto hasta obtener la cremosidad que nos guste. Probablemente 2 vasos esté bien. Un chorrito de nata vegetal o un poco de margarina hará la crema mas untuosa, a costa de algunas calorías más. Corregimos de sal, y ya está.

La crema habrá quedado algo tibia al añadirle la leche. Puede consumirse así, o bien, dejándola enfriar y metiendola en la nevera para que esté fría.

Al gusto de cada cual.


 

Síguenos en Facebook