Byessar. Paté de habas.

 Byessar - Paté de habas

Se trata de un paté, de uso similar al hummus (paté de garbanzos), pero con un sabor distinto. Es un plato originario del magreb, pero conocido en gran parte del sur de Europa.

habas secasBásicamente, se trata de habas cocidas sin piel, y trituradas con especias. Hay muchas formas de prepararla, y adminte muchas combinaciones de especias.

Habas secas peladasSe utilizan habas secas pequeñas, y sin piel. Las venden ya así para este tipo de preparación. Se encuentran en tiendas que tengan productos de alimentación magrebí y algunos supermercados. Son muy blandas y delicadas, y color muy claro.

En la foto de la derecha puedes ver un detalle del paquete que hemos utilizado. Hemos colocado una moneda para que se aprecie el tamaño tan pequeño de éstas habas. (El detalle del origen australiano nos ha sorprendido bastante.

Ingredientes:

  • 200g de habas secas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano molido (fresco, a ser posible)
  • un par de hojas de menta fresca (opcional)
  • 1 cucharadita de tomillo molido (fresco, a ser posible)
  • Una pizca de comino molido
  • Una cucharada de sésamo
  • Dos o tres cucharadas de aceite de oliva
  • Un poco de pimienta molida
  • El zumo de medio limón
  • Un poco de pimentón

Preparación:

Éstas habas no requieren remojo, aunque media hora en agua tibia las ablanda bastante. Están listas en unos 20 a 30 minutos de cocción en agua hirviendo con sal -puede que menos, si han sido remojadas-. Yo también le añado al agua de cocer una guindilla (porque me gusta picante :-) Pruébalas durante la cocción. Al ser tan delicadas, el tiempo es variable. No deben quedar muy blandas.

Cuando estén, las escurrimos -yo reservaría el caldo... es una base excelente para una sopa, una crema o una velouté-, las dejamos enfriar un poco y las trituramos junto con el resto de los ingredientes.

Servimos espolvoreada de pimentón.


 

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