Patatas al vapor con salsa vuancaína

 

Papas vuancaina

Existe un plato típico de peru llamado papas a la huancaina. La verdad es que nosotros no lo hemos probado. Ésta receta se llama con salsa vuancaina (con v) porque hemos utilizado el mismo nombre que le dieron a la salsa en la página donde la aprendimos (salsa vuancaína de Generando Conciencia). En cualquier caso, el posible parecido con el plato peruano es meramente estético.

No obstante, la salsa está buenísima. El sabor es indescriptible... merece la pena.

Ingredientes:

Para 2:

  • Unas patatas
  • 2 zanahorias grandes hervidas 5-10 minutos
  • 1 pimiento rojo (morrón)
  • 6 cucharas de levadura de cerveza colmadas
  • media taza de aceite de girasol
  • media taza de agua
  • una cucharadita de sal
  • el zumo de 1 limón

Preparación:

No hay misterio.... preparamos las patatas al vapor, cortadas en trozos durante unos 15 a 20 minutos, según te gusten más o menos blandas. Nosotros teníamos unas patatas nuevas y pequeñas, así que las hemos hecho enteras con piel, dejándolas a remojo con sal previamente a la cocción durante una media hora, y luego lavándolas muy muy bien. Si no... pues se pelan y se parten a gajos grandes para vaporizarlas.

A la hora de servir, se parten en gajos.

Para la salsa, simplemente hay que triturar todos los ingredientes juntos, hasta obtener una salsa bien fina.

Servimos las patatas con la salsa por encima.


Por supuesto, la salsa vale para acompañar otros muchos platos.


 

Síguenos en Facebook