Salchichas, de soja con textura blandita.

Salchichas de soja texturizada_1

Otra de estas mezclas para hacer salchichas. Las que hacemos en otras ocasiones están buenas, pero esta tiene el punto de la soja texturizada, que la hace muy agradable de masticar.

Ingredientes:

  • 160g de gluten de trigo
  • 40g de harina de garbanzo
  • 40g soja texturizada fina
  • 200ml de caldo de verduras (o 200 ml de agua+1 cubito)
  • Mezcla de especias Garam MasalaUna cucharadita de especias garam masala
    (o las que te gusten, de sabor suave... por ejemplo, un poco de comino y un poco de nuez moscada)
  • Una cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida (o 1/3 de pimienta negra)
  • 4 cucharadas de salsa de soja suave (o 2 de la fuerte "dark")
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • media cucharadita de sal
  • Aroma de humo

Para remojar la soja texturizada:

  • 250 ml de caldo de verduras caliente (o 250 ml de agua+1 cubito)
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Preparación:

Ponemos la soja texturizada en un cacharro y la cubrimos de caldo de verduras con salsa de soja. La dejamos a remojo unos 10 a 15 minutos.

Para preparar la masa, basta mezclar todos los ingredientes secos por un lado, y los húmedos o líquidos por otro. Cuando tengamos los secos bien mezclados, echamos también la soja texturizada bien escurrida (incluso apretada un poco en un colador), y echamos los líquidos y vamos amasando.

La masa, al estar hecha mayoritariamente de gluten, no agarra especialmente los trocitos de soja. Tendremos que poner especial cuidado para que queden en el interior de la masa.

Salchichas de soja texturizada_2Formamos cilindros de masa del tamaño que tú quieras, que envolveremos en papel film. Atamos los extremos para que no se salga. Si el propio papel film es grande, podemos anudarlo directamente. Si no, podemos utilizar un trozo de hilo o cuerda bien limpio.

Con un palillo o la punta de algún utensilio afilado pinchamos el papel film varias veces para que no reviente durante la cocción.

Ponemos al vapor unos 40 minutos. A la hora de hacerlas, las sacamos del papel film, y las podemos hacer a la plancha con un poco de aceite.

Se pueden congelar metidas directamente en el papel film. Para guardar en la nevera, conviene sacarlas del film, secarlas y ponerlas en una fiambrera. Debes consumirse en un par de días a lo sumo.


 

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