Judías verdes con patatas y miso claro en olla express

 Judías con patatas y miso_1

El miso es una pasta hecha a base de soja fermentada, que se disuelve en todo tipo de caldos. Es un saborizante excelente de sabor delicado. Merece la pena probarlo.

Puedes conseguir pasta de miso en cualquier supermercado de productos orientales. También lo suelen tener muchos herbolarios. Puede comprase en pasta o deshidratado en polvo.

Hay miso claro y miso oscuro (a veces llamados miso blanco, miso negro... aunque en realidad todos son tonos de marrón). Cuanto más oscuro, mas fuerte el sabor.

Si lo consigues en pasta, puedes utilizar de 2 a 4 cucharaditas por litro de caldo. En polvo, la mitad. También hemos utilizado alga kombu, que da untuosidad al caldo y no deja sabor a mar.

Ingredientes:

  • Miso claro en pastaMedio kilo de judías verdes
  • Cuatro patatas
  • dos zanahorias no muy grandes (o una grande)
  • una rama de apio
  • dos pastillas de caldo vegetal
  • Alga kombuCuatro cucharaditas de miso blanco
  • Un trocito de alga kombu.
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharada de aceite de oliva

Preparación:

Ponemos las judías en la olla cubiertas de agua (unos 3 cm por encima), junto con las dos pastillas de caldo y el alga. Cuando empiece a hervir, echamos la zanahoria y el apio. Echamos el miso y removemos para que se disuelva bien. Echamos tambien las patatas peladas. Si hay alguna grande la partimos en dos, para que no se quede el centro sin cocer.

Tapamos la olla express y cuando empiece a salir vapor la dejamos entre 6 y 8 minutos.

Mientras, cortamos los dientes de ajo en láminas y los freimos en una cucharada de aceite de oliva hasta que estén ligeramente dorados.

Cuando estén las judías, sacamos la zanahoria, el apio, y el alga, y las trituramos muy finamente junto con algunos trozos de judía y un poco de agua. Echamos el triturado a la olla, y también los ajos fritos con el aceite.

Removemos un poco para que se integre y ya está listo para comer.


 

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