Croquetas con tropezones al estilo de las croquetas de jamón

Croquetas de ¿jamón? vegetal_1

Pues eso... bechamel con trocitos dentro.

 

Ingredientes:

Para unas cuantas croquetas

  • Para los tropezones:
    • 40g de soja texturizada fina
    • 1 cucharada de salsa de soja
    • 3 cucharas de aceite de olivaHarina para rebozar sin huevo
  • Para la bechamel:
    • 500 ml de leche de soja
    • 2 cucharadas de harina de trigo (o 3 de fécula de maiz, si lo prefieres hacer al micro)
    • 2 cucharadas de margarina
    • 1 cubito de caldo vegetal deshidratado
    • Un poco de nuez moscada y un poco de pimienta molida
  • Para el rebozado:
    • Pan rallado
    • Harina para rebozar (tipoYolanda... o harina de trigo normal también vale)
  • Para la fritura:
    • Abundante aceite en una sartén

Preparación:

Las croquetas son laboriosas. Es conveniente hacerlas por adelantado.

Vamos a empezar por los tropezones. Los vamos a hacer con la soja texturizada.

Ponemos el aceite en la sartén y rehogamos la soja texturizada (en crudo, tal cual sale de la bolsa). Cuando esté ligeramente tostada, echamos un poco de agua, que la cubra y la salsa de soja... Dejamos evaporar. La soja texturizada absorberá parte del agua.

Ahora, necesitamos una bechamel espesa. La bechamel se prepara como siempre: en una sartén echamos la harina y la tostamos ligeramente... luego echamos la margarina y la mezclamos con la harina, hasta formar una masa (que se suele llamar roux). Poco a poco, vamos echando leche de soja y removiendo... Si se forman grumos, intentaremos deshacerlo. Pasado el momento inicial, empieza a formarse la bechamel. Incorpora el cubito de caldo de verduras triturado a la bechamel, junto con un poco de nuez moscada y un poco de pimienta.
También se puede preparar al microondas -que es lo que suelo hacer yo-: Separa un poco de la leche de soja en un vaso, y el resto ponlo a calentar unos 3 minutos junto con el caldo de verduras, la nuez moscada, la pimienta y la margarina. En el vaso aparte, desleímos 3 cucharadas de fécula de maíz, y la echamos a la leche caliente del micro.... ponemos 30 segundos y movemos... y otros 30 y movemos ... y así varias veces hasta que espese.

Debemos dejar enfriar bien a la bechamel antes de poder manejarlas. Lo ideal sería dejar que se enfríe a temperatura ambiente una hora o así, y luego otro rato en el frío.

Cuando deje de estár caliente, le podemos mezclar los trozos de soja.

 

Por último, viene el secreto de las croquetas... que no es más que hacer un buen rebozado, para que el relleno de la croqueta no se salga al freirlas.

Preparamos una papilla con la harina de rebozar. Vamos cogiendo porciones de masa con ayuda de una o dos cucharas, y sin manipularlas demasiado, intentamos darles forma cilíndrica. Pasamos ese cilindro por pan rallado, luego por la papilla de harina de rebozar y luego otra vez por pan rallado.

Notarás como las croquetas engordan. Las vamos reservando hasta el momento de freir. Como la masa interior está ya cocida, sólo necesitan un par de minutos para que el rebozado coja calor.


Las croquetas se pueden congelar. Entonces, se echan a freir directamente congeladas... en poca cantidad para que no enfríen en aceite, y necesitarán al menos cinco o seis minutos para que el calor penetre.


 

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