Berenjenas a la parmesana, pero no de la misma Parma

Berenjenas a la parmesana

Pues eso... berenjenas al estilo parmesano. Una preparación al horno.

Ingredientes:

Para dos:

  • Dos berenjenas
  • 200g de tofu
  • Dos tomates grandes
  • Una cebolla
  • Aceite de oliva
  • Levadura de cerveza
  • Orégano
  • Albahaca
  • Sal y pimienta

Preparación:

El plato consiste en una serie de capas de láminas de berenjena, que se alternan con láminas de tomate y una preparación a base de tofu, cebolla y levadura de cerveza (intentado recordar -que no imitar- al queso mozzarella de la receta típica).

Primeramente cortamos las berenjenas en rodajas, y las dejamos a remojo en agua con un buen puñado de sal, para que suelten el sabor amargo... al menos una hora.

Cuando estén, precalentamos el horno a 220º, y extendemos las rodajas en una bandeja de horno sobre papel de horno. Las dejamos 20 minutos.

Mientras, haremos el relleno: ponemos al fuego una sartén con un chorro de aceite, y echamos la cebolla finamente picada. La dejamos pochar unos 5 minutos. Echamos el tofu y lo desmigamos en la misma sartén con un tenedor o el propio utensilio que estemos utilizando para remover la cebolla. Lo rehogamos un poco para que coja color con una pizca de pimienta y de sal. Echamos 3 o 4 cucharadas de levadura de cerveza y removemos para que se integre bien. Apagamos y reservamos a la espera de que terminen las berenjenas del horno.

Podemos aprovechar para lavar y cortar el tomate en lonchas finas.

Engrasamos el fondo de fuente apta para horno, y ponemos en el fondo una capa de rodajas de berenjena. Sobre ella, una capa de tomate, y sobre ésta una capa de la pasta de cebolla con tofu.

Espolvoreamos con un poco de orégano y una pizca de albahaca, y repetimos las capas hasta que se nos acaben los ingredientes.

Finalmente, metemos al horno 20 minutos a 220º. Si quieres darle algo de color y sabor acaramelado, gratina 5 minutos. En tu preparación, cualquiera de las tres capas que quede encima (berenjenas, tomate o tofu) gratinará con aspecto y sabor agradable.

 

 


 

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