Hamburguesa Kilombera

 hamburguesa kilombera con queso

Un poco de comida rápida de vez en cuando. Éstas son unas hamburguesas que se hacen en casa con ingredientes de origen vegetal. La base es el gluten de trigo y soja texturizada.

La receta de las mundialmente conocidas hamburguesas kilomberas se la hemos tomado prestada a la Dimension Vegana. No dejes de visitar su blog, en el que encontrarás, como siempre, un completo y simpático vídeo con la preparación de la receta.

 

Ingredientes:

Para unas 10 hamburguesas:

  • 1 cebolla
  • 2 dientesd de ajo
  • 1 taza y media de soja texturizada fina
  • 3/4 de taza de gluten de trigo
  • 3/4 de taza de pan rallado
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 10 cucharadas de salsa de soja
  • 5 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de sal
  • Una cucharadita de levadura química (polvo de hornear)

  • 1 pastilla de caldo de verduras (opcional)

Preparación:

Picamos y ponemos a pochar en una sartén la cebolla y los ajos bien picaditos, y con un poco del aceite de oliva .

Mientras, calentamos agua para ablandar un poco la soja texturizada (unas tres tazas). Si te apetece, añade una pastilla de caldo de verduras o un poco de sal al agua. Cuando esté hirviendo, apagamos e introducimos la soja. La dejamos reposar unos 5 minutos, y mientras prestamos atención a la cebolla pochándose.

Cuando la cebolla esté, colamos la soja texturizada para deshacernos del caldo. Debe quedar esponjosa y sequita.

La ponemos en un bol, y añadimos, la cebolla y el ajo pochados, el pan rallado, el perejil picado, el orégano, el comino, la sal, la levadura... Mezclamos bien... y por último, el gluten, la salsa de soja y el aceite... y amasamos hasta formar una pasta homogénea.

Ojo a la salsa de soja: si la que has comprado es muy fuerte, sustituye algunas cucharadas por agua.

Finalmente, hacemos algunas hamburguesas, cogiendo un puñadito de masa y aplastándolo. Humedécete las manos y los utensilios que uses para que se pegue un poco menos. (Esta masa también sirve para hacer albóndigas).

Las hamburguesas las introduciremos unos 20 minutos en la vaporera para que se cuezan.

Al salir de la vaporera las podemos hacer directamente en la plancha o la sartén, o envasarlas en un poco de film transparente y congelarlas. Si las congelas, para consumirlas basta sacarlas del congelador media hora antes, o darle un minuto de microondas. También pueden echarse a la plancha directamente desde el congelador, pero entonces hazlas a fuego bien flojo al principio, para que se descongele el centro y no se quemen por fuera.

También se le puede poner un poco de un queso como éste por encima.


 

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