Tarta de limón

 Tarta de limón. Lemon Pie

Hacer una tarta de limón puede resultar mucho más sencillo de lo que piensas.

Ingredientes:

Para una tarta no muy grande (de 4 a 6 raciones)...

  • Para la base:
    • 90g de harina + un poco de levadura química (media cucharadita)
    • 35 ml de aceite neutro (de girasol, por ejemplo)
    • 40g de azúcar
    • 4 cucharadas de agua
    • la ralladura de medio limón grande.
  • Para el relleno:
    • La ralladura de la otra mitad del limón que utilizamos para la base
    • Todo el zumo de ese limón
    • 50g de azúcar
    • 50g de fécula de maíz
    • 160 ml de agua
    • 3 cucharadas de aceite
  • Para la crema
    • Un vaso de leche vegetal (de soja, por ejemplo)
    • 1 cucharada colmada de fécula de maíz
    • 2 cucharadas de margarina
    • Vainilla (la vaina natural, o un poco de aroma artificial)

Preparación:

La base

Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos la harina con el azúcar  la levadura. Rallamos el limón, y amasamos con el aceite y un poco de agua. Buscamos hacer una masa blandita, que se pueda manejar con las manos. Una vez la tengamos, la extendemos sobre un molde de tarta bien engrasado, procurando subir un poco los bordes. Puedes pinchar un poco el centro, para que no suba demasiado, ya que debe ir relleno.

Ponemos en el horno unos 25 minutos.

Tarta de limón. Lemon Pie Tarta de limón. Lemon Pie

El relleno de limón

Éste es el que tiene realmente el sabor a limón. En un cazo ponemos a hervir el agua, con el azúcar y el aceite.

Mientras, en otro recipiente (un vaso, por ejemplo), ponemos la fécula de maíz y la ralladura del limón, y luegro agregamos todo el zumo del limón. Debemos desleir completamente la harina de maíz en el zumo. Si no hay suficiente zumo, añadimos un poco más de zumo de otro limón, o simplemente una o dos cucharadas de agua, lo justo para poder hacerlo. Cuando hierva lo del cazo, añadimos el zumo de limón con la fécula y removemos sin parar con unas varillas durante un par de minutos como mucho. Debe espesar un poco. Apartamos del fuego, y esperamos un poco para que se temple. En cuanto esté templado, se puede echar sobre la base.

Tarta de limón. Lemon Pie

La crema de cobertura

Ponemos a hervir la leche de soja con el azúcar y la vainilla.

(Si utilizas vainilla natural entera, no olvides abrirla un poco para que suelte sabor, y dejas hervir la leche un par de minutos y retiras el trozo de vaina luego.)

Mientras, en un vaso, desleímos la fécula de maíz con un poco de agua. Cuando la leche hierva, echamos la fécula y removemos durante un par de minutos. Debe espesar mucho.

Para poder hacer la crema, debemos esperar a que la preparación esté sólida y fría. La dejamos a temperatura ambiente hasta que temple, y luego un poco en la nevera (o 10 minutos de congelador cuando esté a temperatura ambiente, si tienes prisa).

La crema se hace poniendo a batir la preparación sólida con un par de cucharadas de mantequilla. Se obtiene una crema ligera y que mantiene su forma sin problemas.

Tarta de limón. Lemon Pie Tarta de limón. Lemon Pie

En la foto de la izquierda se ve la margarina (amarilla) y la prepación sólida (más blanca) antes de batir.
En la foto de la derecha ya está batido todo con unas varillas durante dos o tres minutos.

Nosotros hemos puesto la crema en forma de churretes con una manga pastelera.

Tarta de limón. Lemon Pie

La receta es una adaptación ésta, que vimos en la página del Facebook de Recetas Mundo Vegetariano.

 


En EEUU es habitual ver la tarta de limón con cobertura de merengue, en lugar de crema, que es algo menos laboriosa, pero si quieres la "auténtica" Lemon Pie con merengue Mr. Nice Guy  tiene una videoreceta estupenda en su web: Vegan lemon meringue pie.


La crema de limón no tiene demasiado color. Si quieres un color amarillo algo más intenso, puedes añadir una pizca de cúrcuma, pero hazlo en el último momento, después de echar la fécula de maíz, ya que la cúrcuma es amarilla en crudo, pero se vuelve rojiza con la cocción. También puedes añadir tartracina (el colorante de la paella, e-102).

 


 

Síguenos en Facebook