Torrijas

Torrijas

En estas fechas, tocan torrijas. Se trata de una rebanada de pan, empapada en leche aromatizada, y rebozada, que se suele terminar con canela o azúcar o miel.

Nosotros, usamos leche vegetal y melaza de caña, y no usamos huevos.

Ingredientes:

Para 10 o 12 torrijas

  • Una barra de pan, preferiblemente con mucha miga.
  • 3/4 litro de leche vegetal (nosotros hemos utilizado de soja)
  • 10 cucharadas colmadas de harina para rebozar "Yolanda" o similar.Harina para rebozar sin huevo
    (Si no tienes a mano, 6 cucharadas de harina de trigo mezcladas con 4 de fécula de maíz y media cucharadita de levadura química)
  • Una rama de canela
  • La piel de medio limón.
  • 4 a 6 cucharadas de azúcar
  • Aceite para freir

Para decorar/finalizar:Miel de caña

  • Miel de caña
    (o un almibar ligero hecho con panela)
  • Azucar y canela molida

Preparación:

Ponemos a hervir muy flojo un vaso de leche (250 ml aproximadamente) con una rama de canela y la piel de medio limón (sólo la parte amarilla, intentando no coger la parte blanca bajo la piel, ya que amarga un poco al cocer). Dejamos hirviendo flojito unos 5 minutos, para que la leche coja sabor.

Pasado ese tiempo, preparamos dos recipientes: uno más grande, en el que vamos a poner a remojar el pan, y otro más pequeño, en el que prepararemos una papilla para rebozar.

En el recipiente pequeño ponemos 6 cucharadas de harina de rebozar, y añadimos leche fría hasta obtener una paplilla espesa.

Torrijas (01 - A remojo)En el recipiente grande ponemos la leche aromatizada (colada, sin la rama de canela ni la piel de limón), el resto de la leche que teníamos reservada, y las 4 cucharadas de harina para rebozar. Añadimos también azúcar al gusto (2 a 4 cucharadas), o si prefieres, alguna cantidad equivalente de otro edulcorante. Batimos bien la mezcla, que debe quedar líquida.

Ponemos a remojar unos minutos las rebanadas de pan, hasta que estén bien empapadas (unos 5 a 10 minutos). Torrijas (02 - En rebozo)

Mientras, preparamos una abundante cantidad de aceite para freir. Cuando el aceite esté muy caliente, sacamos una rebanada de pan de su remojo, pasamos por la mezcla para rebozar, y freimos en el aceite, unos minutos por cada lado. El interior debe quedar jugoso y el exterior perfectamente frito y sellado.

Finalmente, para rematar, podemos optar por varias alternativas: canela con

  • Torrijas (03 - En rebozo)Azúcar
  • Miel de caña, rebajada con agua calentita
  • Un almíbar de panela molida con agua calentita
  • Vino dulce
  • ...cualquier otra cosa que te apetezca.







 

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